Вопросы священнику

Вопрос: Здравствуйте кому молится чтобы выбраться из долговой ямы,финансовых затруднений?

Спрашивает: Михаил, 20 апреля 2018.

Ответ: Здравствуйте Михаил.
Труд и усердие сочетайте с молитвой святителю Спиридону Тримифунтскому.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, какой иконе молиться в вашем храме матери (крещеной) за свою заблудшую дочь, которая отказывается от воспитания ребенка(дочь не крещеная). Спасибо!

Спрашивает: Натялья, 27 января 2018.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. В нашем храме есть очень почитаемая икона Божией Матери "Праворучица". Каждый понедельник в 9.00 у этой иконы служиться молебен в нижнем приделе храма. Советую и вам прийти помолиться Пресвятой Богородице, и попросить у Нее помощи в вашей непростой ситуации. Помоги Вам Господи!

Отвечает: Священник Алексий Скрынник..

Вопрос: Здравствуйте! Можно ли в пост, 1 декабря, зарегистрировать отношения в загсе (не устраивая торжества, просто поставить штамп), а венчаться позже, в более подходящее время? Или и в загсе нельзя оформлять отношения в пост?

Спрашивает: Ирина, 12 ноября 2017.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Если Вам назначили в ЗАГСе эту дату, в порядке очереди - тогда возможно, а если вы только планируете, то правильнее будет перенести на время после Рождественского поста.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте батюшка! Получилось так,что просфора долго простояла в закрытой посуде и заплесневела,осознаю это как грех,но что делать теперь с просфорой?

Спрашивает: Ирина, 12 ноября 2017.

Ответ: Здравствуйте Ирина. Заплесневелую просфору следует опустить в проточную воду, в реку. В будущем с благоговением относитесь к святой просфоре, что бы не повторилось подобное.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Доброго дня!
Прошу ответить мне на вопрос,  как необходимо подготовится матери, если приносишь младенца на причастие, нужно ли читать каноны, держать пост, или нет. Спасибо.

Спрашивает: Галина, 29 марта 2017.

Ответ: Здравствуйте Галина.
Если Причащаете только ребенка, подготовка возможна минимальная, утреннее и вечернее правило и соблюдать пост соответственно православному календарю. По мере возрастания ребенка (после 7 лет ) необходимо приучать его молиться и воздерживаться от скоромной пищи накануне дня Причастия, молитва в храме на вечернем богослужении будет очень помогать вам в подготовке.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Таня. Мне 24. Я тиранша. У моих родителей матриархат, и я не представляю другой формы семьи.Я знаю что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Я не знаю как мне измениться.Мой парень (26 лет) с которым я 4 года недавно бросил меня за то, что я «угнетаю его и давлю на него». Ему не нужна женщина «которая борется с ним за власть». Я просила мне помочь а он поставил условие: «Не ходи месяц в церковь чтобы доказать как ты меня любишь (он не воцерковленный), или принеси какую-нибудь самую дорогую для тебя жертву для наших отношений». С его стороны, он якобы постоянно приносит для наших отношений одну и ту же жертву (не занимается блудом)-но это я решила в одностороннем порядке, а он говорит что для него «это»-самое главное в отношениях(важнее меня как человека). А для меня церковь важнее его, честно.Он говорит, что женщина как бы не обращалась к Богу(даже в монастыре) без мужчины никогда не спасется. Твердит, что я  - фанатичка. И что такие как я уходят в монастырь чтобы не мешать нормальному обществу. Я не так давно пришла в православие, ноя полюбила ходить в церковь каждое воскресенье( как моя мама и брат), и я не считаю себя фанатичкой.
Он бросил меня и дал 1 месяц, чтобы я выполнила его условие, а потом он не скрывает, что будет искать новую девушку. Чтобы быть счастливым с ней(ведь у всех есть «определенные потребности», но «такие эгоисты как я этого не понимают»)
А я люблю его.Он у меня первый во всем. Как же говорят- один раз и на всю жизнь?...
Он говорит если не сошлись характерами надо искать кого-то еще, и что его ошибка что он так долго терпел (отсутствие блуда, мое непослушание). Я не хочу никого искать, это какой то душевный разврат, да и зачем мне своим матриархальным эгоизмом мучить кого-то еще, я делаю людей несчастными.Зачем мы повстречались????
1) Кстати, он считает,  что если интересы матери, отца, брата у девушки пересекутся с интересами парня, она должна безоговорочно забыть про «бывшую семью»-это правильно?..
2) Спросил меня кого я спасу в чрезвычайной ситуации: Его или чужого ребенка?.Я ответила –ребенка. Он сказал, это предательство, и что я его не люблю-это правильно?
3) Если парень не разрешит уступить место в автобусе бабули (а он никогда не разрешает), я должна сидеть, а не вставать и не позорить его, что не послушалась. Обидеться можно только на улице-это правильно?
4) Говорит что женщина обязательно должна быть ухожена, должна быть карьеристкой(но не в крайнем степени), и что серых мышей, незаметных на фоне парня, он не уважает-это правильно?...Я домашняя, и не против быть серой мышью.
5) Он говорит, что всю жизнь мучается с матерью (у него тоже матриархат), что вторая мать ему не нужна.Только она ухоженная карьеристка, как он и любит. Может он подсознательно ищет не просто эгоистку, а настоящую стерву, которая задавит его раз и навсегда его своим эгоизмом? На вопрос, кем должна быть жена в первую очередь: хорошей хозяйкой или хорошей любовницей? он ответил- любовницей. А я считаю хорошей хозяйкой.
6) Что мне делать?..Спасибо за ответ.
    

Спрашивает: Таня, 10 июня 2013.

Ответ: Здравствуйте Татьяна!

Более подробно и лучше разобратьс­я в ваших вопросах поможет личная беседа со священником в храме.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Муж у меня хороший, но он не может простить отца своего, за то, что тот изменял, матери. И мы с мужем  не венчаны, живем по регистрации в браке уже 26 лет. Узнали,  что это грех и думаем, что надо обвенчаться. Может ли эти обстоятельства послужить причиной,   тому, что у нас пьет сын? Ему 24 года, он говорит, что у него нет цели в жизни, бога он не отрицает, ходили с ним исповедались и причастились. На короткое время перестал пить, нашел работу, но тягость к вину не приостанавливается. У меня у самой отец пил всю жизнь (у него была белая горячка), может это еще и наследственное. Как быть? Я стараюсь молиться за сына, но не всегда это получается т.к. сил  уже нет. Посоветуйте, помогите.

Спрашивает: Валентина, 5 июня 2013.

Ответ: Здравствуйте Валентина!

Вам необходимо воцерковляться, т.е. становиться членом церковной общины. Начинайте ходить в ближайший храм, вникать в суть православной веры, исповедоваться, причащаться - жить церковной жизнью. Покажите добрый пример своим близким, молитесь за сына и Господь обязательно поможет ему и вам.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день!
У меня вопрос о памятниках на могилках. Хотим с мужем поставить памятник на могилке у бабушке с дедушкой (папины родители). А бабушка моя (по маме) говорит, чтобы мы этого не делали. Что прийдет ссудный день и им придется этот тяжелый мраморный памятник на себе нести. Скажите пожалуйста так ли это? И стоит ли устанавливать памятники на могилках или просто крест нужен?

Спрашивает: Надежда, 20 мая 2013.

Ответ: Здравствуйте Надежда!

Могилу православного христианина должен венчать Святой Животворящий Крест – победное знамя нашего спасения. Могильный крест знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастёт для жизни вечной в Царстве Божием.  Более всего усопшим нужно наше поминовение их.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос- в декабре прошлого года я отправила на имя митрополита Исидора прошение о развенчивании (мне помог батюшка в  Сочинском храме), а ответ я не получила. Теперь не знаю можно ли повторно писать или я уже развенчана. Заранее благодарна за помощь, для меня это важно.

Спрашивает: Татьяна, 18 мая 2013.

Ответ: Здравствуйте  Татьяна.

Вам необходимо еще раз обратиться с прошением в епархиальное управление.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте. Я очень прошу помочь мне советом и наставить на путь истинный. Мой вопрос касается отношения к животным.                            Дело в том, что не так давно к нашему дому подкинули трех щенков. "Заботливые хозяева" оставили малышей вместе с ветхой будкой среди гаражей, недалеко от наших домов. Местные жители начали дружно подкармливать собачек, лечить и приводить детей для развлечения и умиления. Но никто не догадывался, что щенки имеют свойство расти и становиться взрослыми собаками. Понимая, что щенкам на улице жить просто нельзя, что рано или поздно с ними случится беда, я занялась их устройством. Приюты мне отказали сразу - животных очень много, мест нет. Среди знакомых желающих тоже не нашлось. Но все же случилась возможность пристроить одну собачку. В новом доме она заболела, стали отниматься ноги и хозяева отдали ее обратно. Нашлись и другие люди, которые также отказались от щенка, когда он от страха опорожнился на дорогой плитке крыльца их дома. В общем, так и остались 3 собачки у нас во дворе. Постепенно все ранее дружелюбные и любящие животных соседи позабыли о питомцах, отвернулись, и сделали вид, что не имеют ни малейшего отношения к бездомным и неустроенным беднягам. Более того, появились среди них же недовольные и очень чистоплотные люди, которые решили, что необходимо просто вызвать специализированную службу - пусть собак убирают, а то не дай Бог покусают их детей.Что поделать, я и моя семья остались один на один с этой бедой. Поиски хозяев продолжались. Так сложилось, что живем, можно сказать, двумя семьями в маленькой квартире,и взять их домой просто физически не можем (хоть и полюбили их всей душой). Но видно, нашу проблему кто-то решил устранить свои способом и одну из собачек ЗВЕРСКИ отравили. Животное кричало, мучалось от ужасных судорог. в ужасе мы схватили собаку и повезли в ближайшую клинику, где несколько часов врачи боролись за его жизнь. К сожалению, врачи пришли к выводу, что яд настолько сильный, что животное не спасти и лучше всего его усыпить и облегчить страшные муки. Так у нас осталось две собаки. По согласованию с соседями нашего дома (дом маленький, 8 квартир, придомовая территория в виде полисадников)мы сколотили для собак теплые будки, спрятали их в кустарниках полисадника и решили, что пускай так и живут, а уход мы обеспечим. Так собаки прожили у нас всю весну и лето, зимой в морозы мы забирали их греться к себе в квартиру, а когда собаки просились - выпускали. За это время соседи окончательно забыли о том, что еще недавно сами подкармливали и приручали собак, что были не против их проживания во дворе. Появились новые соседи, молодые люди, которые стали бить собак палками, пинать и всячески ненавидеть, поскольку они "гадят, воняют, пачкают". Это говорили,люди, которые ни разу в руки веник не взяли, чтобы привести двор в порядок, ни разу не махнули тряпкой, чтобы свои "чистоплотные" следы грязных ботинок вытереть на лестничной клетке. К слову хочу сказать, что собаки отличаются редким воспитанием - никаких следов их пребывания во дворе, собаки уходят за пределы квартала, чтобы ногу поднять. Ни тарелок с едой, ни грязи - ничего (посуду, из которой кормим, тут же заносим домой, подметаем и моем их будки, собаки привиты, имеют ветеринарные паспорта, обработаны от блох и клещей новейшими средствами, стоят на учете в платной ветеринарной клинике). В общем, я могу бесконечно говорить о том, какие они замечательные. В настоящее время нас почти поставили перед выбором: либо убирать собак куда угодно, либо вызовут службу для отстрела. Удивительно, что еще недавно эти же люди их приучили к себе, кормили и умилялись. Теперь все наоборот.                          
Я прошу помочь мне советом. Мы извелись просто, очень любим их, переживаем, заработала себе нервные срывы и бессонные ночи. Как мне быть? Как поступить? Отдать в приют, просто увезти и будь что будет? В больнице нам предложили усыпить собак, поскольку многие приюты в безнадежности так и поступают все равно. А отстрел, по всей видимости, неминуем. Прошу Вас, помогите словом. Я знаю, что это грех огромный и никогда себе не прощу, что не смогла дать собакам дом и хорошую жизнь. Я сама себя уже наказала своими мыслями, своими слезами и раздирающей проблемой выбора. Я знаю, что долго меня будет это преследовать. Я прошу мне помочь хотя бы добрым словом, словом поддержки.                  
   Благодарю.

Спрашивает: Алла, 18 мая 2013.

Ответ: Здравствуйте Алла!

Желаю вам помощи Господа в решении этой трудной ситуации, советую помолиться Богу, что бы все устроилось благополучно и у вас был мир в душе.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.