Вопросы священнику

Вопрос: Можно ли за совершения таинства брать фиксированную плату, ведь пожертвование может быть любым по возможности. Как же сказанное даром полученное даром отдавайте?

Спрашивает: Константин, 13 ноября 2012.

Ответ:    Пожертвование за таинства - примерные или как вы выражаетесь «по возможности», а если где то вы встречаете цены, то это только ориентировочная сумма.  И если человек ограничен в средствах, то он может либо внести посильное для него пожертвование, либо  священник совершит над ним таинство безвозмездно.    

  В Ветхом Завете была установлена Господом десятина (Втор 12. 17-18; 14. 22-23), которая необходима: на построение и украшение церквей; на бедных, странников и богомольцев и на содержание духовенства. У нас на Руси  первая каменная церковь в Киеве, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром носила название Десятинной, потому что  на содержание ее Владимир выделил одну десятую от доходов княжеской казны. Сегодня Православная Церковь (в отличие от многих протестантских общин) не призывает своих прихожан к столь ощутимой – десятипроцентной – жертве. Но каждый может проявить свою, хотя бы малую заботу о храме тем, что внесет в церковную казну  посильное пожертвование за совершение таинств или треб, и эти средства в свою очередь пойдут на содержание и благоукрашение храма, а так же на заработную плату священникам.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте!Скажите пожалуйста зачем молиться святым если Господь наш Иисус Христос умер за нас и воскрес на третий день дав каждому человеку возможность спастись. Господь говорит, что Он с нами до скончания веков. Неужели нужны еще какие то посредники,тогда для чего нужна была жертва Иисуса?!

Спрашивает: Константин, 13 ноября 2012.

Ответ: Здравствуйте Константин. Ответ на ваш вопрос найдете в статье «Зачем молиться святым?» на сайте www.pravmir.ru.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день!
Я в положении на последнем месяце. Очень хочу до родов исповедоваться и причаститься по всем правилам. Однако последние анализы показали, что гемоглобин понижен и в организме недостаток кальция. Чтобы малыш не нуждался, врач назначил диету богатую кальцием и железом.  Как быть в данном случае? Можно ли не полностью соблюдать пост перед причастием? Например, отказаться только от мяса, а творог и рыбу кушать? И кого из святых лучше попросить, чтобы они помолись Господу за мои успешные роды и здоровье малыша?
Спасибо. Храни Вас Бог.

Спрашивает: Надежда, 11 ноября 2012.

Ответ: Здравствуйте, Надежда.  Для подготовки к Причастию  беременным женщинам Церковь устанавливает послабления, им можно поститься по степени своего самочувствия. Конечно, в первую очередь вы сейчас должы думать о здоровье малыша, и пост перед причастием в вашем случае можно не соблюдать совсем или соблюдать частично. А чтобы роды прошли благополучно советую вам молиться Пресвятой Богородице и читать акафист Ее иконе "Помощница в родах". Будт очень хорошо, если перед родами вы сможете прийти в храм и взять благословение у священника. Помоги Вам Господи.

Отвечает: Протоиерей Борис Рыженков.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Хотелось бы узнать Ваше мнение и мнение духовенства Храма о введение электронных паспортов, в которых будет содержаться вся информация о человеке. Столько об этом пишут и говорят. А еще страшней чипы-печать Антихриста. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом. Спасибо.

Спрашивает: Наталья, 8 ноября 2012.

Ответ: Электронный паспорт - это документ. О печати Антихриста, узнаете, прочитав Апокалипсис и православное толкование на него, и очень подробно эту темы раскрывает профессор Московской Духовной Академии Осипов в своих лекциях.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Моя подруга выдаёт дочь замуж за католика. Подскажите, пожалуйста, как правильно благословить матери детей на брак.

Спрашивает: Ирина, 4 ноября 2012.

Ответ: Здравствуйте. В такой ситуации не возбраняется благословить невесту и жениха православными иконами Спасителя и Божией Матери, так как Католическая Церковь также признает иконы (некоторые православные иконы на самом деле имеют католические корни, например икона Божией Матери «Прибавление ума»). Благословляя свою дочь на брак, она может пожелать ей по воможности стараться воспитывать будущих детей в православной вере.

Отвечает: Протоиерей Игорь Береза.

Вопрос: Здравствуйте! Батюшка, на моей работе есть девушка которая всё время сквернословит и это очень режет слух, не общаться с ней я не могу в силу опять таки нашей общей работы, слушать это мне совсем не хочется. На мои просьбы она реагирует, но к сожалению не надолго, через некоторое время всё повторяется. Как объяснить или вести себя так, чтоб и человека не обидеть и избежать это слушать? Спасибо.

Спрашивает: Наталья, 29 октября 2012.

Ответ: Господь говорит нам: «Если вы не прощаете согрешений друг другу, то и Господь не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). Мой вам совет молиться за эту девушку, чтобы Господь дал ей сил не сквернословить. А вам будет полезно почитать послания апостола Иакова из Нового Завета, где очень хорошо сказано о том, что должно говорить и не говорить.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте. Купили дом. Хотим освятить до рождения ребеночка. Куда обратиться по этому вопросу и что для этого будет нужно? Спасибо.

Спрашивает: Диана, 26 октября 2012.

Ответ: Для освящения квартиры вам нужно подойти в храм и обратиться в церконую лавку. Сотрудники храма помогут вам связаться со священником, который подскажет что вам нужно будет придготовить  и назначит время для освящения дома. Приобрести необходимо свечи, уголь, ладан и специальные крестики-наклейки.  И, конечно, желательно, чтобы все домочадцы присутствовали во время освящения.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день!
Мне уже больше 30 лет, но я до сих пор не замужем. Очень хочу иметь счастливую семью и родить деток. Подскажите кому из святых лучше молиться для этого и т.п.?  

Спрашивает: Татьяна, 18 октября 2012.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. О создании семьи вы можете молиться святым благоверным князьям Петру и Февронии, которых мы почитаем как покровителей благочестивого супружества. В нашем храме есть ковчег с частицей мощей этих святых, который выноситься для поклонения по большим  церковным праздникам. Вы можете так же заказать молебен с акафистом свв. Петру и Февронии, который служится в нашем храме по пятницам.
О супружестве молятся также Пресвятой Богородице, особенно перед Ее Казанской иконой. Очень сильными и скорыми помощницами в житейских делах являются и святые блаженные Ксения Петербургсая и Матрона Московская. А молитвы ко Пресвятой Богородице и нашим святым заступникам вы можете найти в православных молитвословах.

Помоги вам Господи!

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Скажите пожалуйста, как вести себя в такой ситуации. например у человека есть цель, мечта в жизни. Но у человека есть враги, и человек боится, что его враги не дадут ему добиться своей мечты, дойти до цели. Человек боится, что не дай Бог его враги сделают всё, чтобы не дать ему дойти, закроют доступ не дай Бог, никаких средств не пожалеют, чтобы сломать его жизнь и не дать дойти до цели. Человек боится, что не дай Бог ему сломают жизнь таким образом из-за ненависти, потому что он когда-то обидел этих  людей, предал. А теперь его мучает страх.  И сейчас есть подозрения, что враги уже начинают причинять вред. скажите пожалуйста, что в таком случае можно делать?
Простите, ещё один вопрос - в этом Мире без воли Божъей даже капля дождя не упадёт? то есть ни одно событие без Его воли не произойдёт?
Заранее спасибо Вам.

Спрашивает: Светлана, 9 октября 2012.

Ответ: Я вам могу посоветовать держаться такого принципа в жизни: «Делай что должно и будь что будет». Мне трудно разобраться в вашей ситуации вот так, заочно, а потому очень советую вам прийти в храм и побеседовать с батюшкой, постарайтесь также подготовиться к исповеди.
А что касается второго вопроса, то Священное  Писание о Промысле Божием нам говорит, что он есть «всему жизнь и дыхание и все... мы им живем и движемся и существуем» (Деян. 17, 25 и 28)

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Отношение православия к учению Л. Маслова и его Откровениям...

Спрашивает: Виктор, 5 октября 2012.

Ответ: Священное Писание говорит нам о таких «пророках», как Маслов: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2Ин.1:7).  
Еще могу вам посоветовать прочитать книгу протодиакона Андрея Кураева «Сатанизм для интеллигенции», которая написана как раз о таких «откровениях».

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.