Вопросы священнику

Вопрос: Доброго Вам дня, помогите разобраться в таком вопросе: как часто необходимо собороваться? Если соборовалась в Рождественский пост, то сейчас во время Великого поста стоит проходить это таинство?

Спрашивает: Елена, 29 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена!
По традиции православные соборуются - ежегодно. Если у вас есть физические заболевания, то можно собороваться неоднократно.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Меня крестили в 1991г.в возрасте 10 лет. После крещения я в храм не ходила, а в прошлом году мы с мужем повенчались, крестили детей. И тут недавно я читала о таинстве Крещения и у меня в памяти  всплыл момент с моего Крещения- во время таинства Миропомазания батюшка не помазал мне ноги. И я теперь мучаюсь и не знаю, что мне делать?

Спрашивает: Наталия, 28 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Наталия!

Таинство крещения и миропомазания над Вами совершено и не нужно сомневаться в благодати и силе этих таинств. Живите по заповедям Господа и все сомнения развеяться.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день! Батюшка, подскажите, купила в нашем Храме календарь, каждый день написано какой он, постные дни и т.д. И вот что удивило, что во время Великого Поста в среду и пятницу разрешается вино?! Может это опечатка? Календарь покупала в Храме Святого Духа

Спрашивает: Ксения, 27 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Ксения!

Вино в среду и пятницу разрешается для совершения литургии Преждеосвященных Даров, а не для постной трапезы.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день,  батюшка. Хочу исповедаться и причаститься,вечернюю службу не смогу посетить поскольку сижу с грудным ребенком,можно ли приготовиться к причастию без посещения вечерней службы.

Спрашивает: Вера, 26 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Вера!

Советую попросить кого либо побыть с ребенком пока вы будете на вечернем богослужении, если не предоставляется такой возможности, возьмите лично благословение у священника на причастие.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Доброго времени суток! Подскажите, можно ли во время Великого Поста кушать фруктовое желе? Ведь в его состав входит желатин. Существует много мнений по поводу состава желатина. Говорят, что его изготавливают из костей животных и пищу с ним в Пост принимать нельзя, другие утверждают, что желатин - это "чистая химия". Спасибо. Храни Вас Бог.

Спрашивает: Евгений, 24 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Евгений!

Для Православной Церкви Великий Пост не сводиться только к ограничению в пище и её составу. Святая Четыредесятница время борьбы с человеческими страстями и грехами. Существует благочестивый обычай, отказаться от какой то личной греховной привычки или что мы очень любим, будь то праздное время провождение или пищевые продукты.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, за какое время необходимо записываться на таинство крещения, если мы хотим определенную дату? И возможно ли , чтобы крестные не проходили собеседования,т.к. они живут в другом городе и смогут приехать только в день Крещения?

Спрашивает: Виктория, 21 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Виктория!

Советую обратиться в храм, как можно раньше, если вы хотите что бы крещение было совершенно в определенное число, в храмах различные сроки записи. Подготовиться к крещению и прийти в храм на собеседование (которое является обязательным), крестные могут по месту жительства.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Давно не была в Храме, еще дольше не постилась. Стыдно, аж сердце разрывается. Начался Великий Пост, первый день голодала, а вечером...:(( сегодня опять ничего не ем, но думаю продержусь. Почему так тяжело? Прости меня, Господи! И дай мне сил и терпения

Спрашивает: Ксения, 19 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Ксения!

Время Великого Поста время особо усиливающейся духовной борьбы в человеке, которая выражается в желаниях человека, что хочется душе и что ей необходимо делать. Церковь Христова предоставляет нам все необходимые средства для победы над собой и своих соблазнов. Молитва в храме за великопостными богослужениями и скорейшая подготовка к исповеди и причастие Святых Христовых Таин, поможет вам соблюдении святого поста.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Батюшка, пожалуйста, подскажите, можно ли повесить иконы на стену в спальне над изголовьем кровати супругов? Или же правильнее будет выбрать другое место в комнате? Спасибо.

Спрашивает: Вероника, 19 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Вероника!

Существует благочестивый обычай ставить иконы в красный (восточный) угол комнаты, если это не возможно, то поставьте иконы на стену в спальне над изголовьем.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте!Моя бабушка работает в церкви на прошлой недели она отреклась от своей крестницы, проклила дочку, внучку-кресницу и всех нас упомяная имя господа.Что нам делать, подскажите?

Спрашивает: Дмитрий ПИРОЖОК, 18 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Дмитрий!

В вашей не совсем ясной ситуации, могу посоветовать, по заповеди Господа нашего Иисуса Христа (Мф. 5:44), помолится за бабушку и примирится с ней.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте,батюшка! Как Вы относитесь к тому, что во время Литургии, в воскресенье, в нашем храме некоторые прихожане становятся на колени ( не совершают земной поклон, а именно стоят на коленях)во время  пения  "Святая святым". Было бы понятнее, если бы они так стояли или во время всего Евхаристического канона, или еще во время пения "Тебе поем". Хотя, как я читала в православной литературе , в воскресные и в праздничные дни не только нет никаких коленопреклоненных молитв, но и земные поклоны класть не положено.  Может быть, стоит каким-то образом объяснять нашим прихожанам о том, как и когда совершать поклоны (может быть, во время проповеди, в памятках). Я читала, что стояние на коленях во время службы -это католический обычай. Не хотелось бы видеть такие заимствования в наших храмах.

Спрашивает: Елена, 18 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена!

Не положены уставом земные поклоны в дни воскресные 20-е правило Первого Вселенского Собора (это правило предписывает по воскресным дням и во все дни пятидесятницы молиться Богу стоя, т.е. не преклонять колен). В 91-м правиле Василия Великого объяснено, почему именно нужно поступать так, и 90-е правило Шестого Вселенского Собора (в этом правиле повторяются изданные в прежние века правила о том, что в храме не следует становиться на колена по воскресеньям, и с какого часа субботы по какой час воскресенья надлежит молиться стоя).

Так же правильно молиться за богослужением научает православных устав о поклонах и крестном знамении.

Выражение благочестия верующих, местные традиции такие как стояние на коленях (пусть даже не по уставу), не является проявлением подражания католической ветви христианства.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.