Вопросы священнику

Вопрос: Здравствуйте! Батюшка, очень нужен совет, мы с мужем венчаны, живем 12 лет, есть двое деток, мой муж наркоман (но не колется)и огромный любитель выпить,под выпивкой бьет людей,не работет, унижает и оскорбляет меня и деток, дома постоянные скандалы, мы его уже боимся, так нельзя говорить,но мне хорошо когда его нет рядом. Идти мне некуда, мы живем у меня.В церкви сказали надо жить хотя бы ради детей, но нет моих сил больше, да и кем мои дети выростут?! Глядя на отца. Вопрос: могут ли нас развенчать? И как мне себя защитить и детей, ведь он так грешит, что такое тут страшно писать, а ведь за грехи родителей расплачиваются дети правильно? Подскажите-неужели надо все принять и терпеть?

Спрашивает: Ирина, 15 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте, Ирина. У вас сложилась действительно очень трудная семейная ситуация, и я вам очень сочувствую.  Но вопрос слишком сложен, для того чтобы можно было  дать на него какой-то простой ответ на странице нашего сайта. Обязательно приходите в храм, мы с вами вместе помолимся Господу и подумаем, как найти выход из этой беды.

Отвечает: Протоиерей Сергий Лопасов.

Вопрос: Добрый день! Помогите справиться с вопросом - искушением. Насколько правильна такая практика духовничества,при которой прихожане обращаются к духовнику со своими
житейскими вопросами? Не является ли это своеобразной формой эскапизма (ухода от ответственности),перекладыванием принятия решения на другие плечи?
Вдобавок в книге духовных Православных рассказов, как раз в это время нашел такие слова автора:
"Не все проблемы нужно решать духовно. Пусть духовные вопросы решаются духовно. Пусть душевные вопросы решаются душевно. Ну а мирские вопросы пусть решаются по-мирски."
Понимаю, что скорее всего,я неправ в своих суждениях, может, такие случаи и единичные. Помогите разобраться. И ещё вопрос - каким образом духовный отец становится духовным отцом? Как становятся духовными чадами?

Спрашивает: Михаил, 15 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте Михаил!

На ваш вопрос дает очень хороший ответ священник Константин Островский:
«Иногда, говоря о духовнике, употребляют выражение «духовный отец», но человек не становится духовным сыном или дочерью (духовным чадом) священника только потому, что постоянно у него исповедуется. Отношения духовного родства возникают тогда, когда человек чувствует, что сердце его открыто духовнику, что Бог любовью, молитвами и наставлениями духовника хочет его спасти. Тогда человек обращается к духовнику с просьбой быть его духовным отцом.

Это очень ответственный шаг, потому что если перемена духовника – обычное дело, то перемена духовного отца всегда душевная и духовная травма для обоих, всегда неполезна для уходящего духовного чада и допустима только тогда, когда другого выхода нет. Духовный отец, как и родной, должен быть один на всю жизнь, поэтому, прежде чем проситься в духовные чада, нужно помолиться Богу о вразумлении, чтобы Он или утвердил в сердце возникшее желание, если оно истинное, или изгнал его из сердца, если оно не от Бога».

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день! Батюшка подскажите пожалуйста можно ли вышивать иконы. Если да, то как можно ее осветить? Так же прошу пояснить, икона которая куплена в лавке при храме она уже освещенная или ее надо освещать?

Спрашивает: Наталья, 13 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте Наталья!

Если вы хотите вышивать иконы, для этого необходимо лично взять благословение у священника, что бы освятить вышитую икону необходимо принести её в храм и обратиться в церковную лавку. Все купленное в храме уже освящено.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться в моей жизненной ситуации. Я верующая, с детства хожу в церковь, причащаюсь, соблюдаю Пост. Но я грешу, живу в гражданском браке с мужчиной, который старше меня на 23 года, ему 46 лет. Он уже был три раза женат. Я ни разу. Скажите можно ли нам с ним жениться, венчаться?

Спрашивает: Мария , 12 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте Мария!

Разобраться в вашей жизненной ситуации поможет личная беседа со священником в храме.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Я готовлюсь к Таинствам Покаяния и Причащения. Однако, мои грехи, после их написания на бумагу, поместились лишь на 3 листах. Ужасно,стыдно, больно, но это так. Теперь я терзаюсь вопросом, как мне все это запомнит, не сбиться и проговорить на исповеди. Можно ли читать по бумаге, или это будет не верно. Кроме того, хотела бы узнать, можно ли так много времени занимать у священнослужителя? Я не могу выбрать из огромного списка грехов, что наиболее важное, а что нет. Есть ли возможность исповедоваться отдельно? Благодарю заранее за ответ!

Спрашивает: Елена, 10 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена! Вам нужно прийти в храм и попросить того священника, к которому у вас лежит душа, исповедовать вас отдельно. Если в тот момент он будет занят, то назначит вам день, когда нужно будет прийти. И тогда вы сможете разрешить все ваши недоумения.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Можно ли православному христианину ехать на Тибет с целью совершения коры вокруг Кайласа.

Спрашивает: Марина, 7 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте Марина!

Нет, православный христианин не может быть предателем своей веры и совершать идолопоклонство.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здраствуйте батюшка, помогите разобраться!! Познакомилась с мужчиной, понравились друг другу и влюбились..... но через четуре месяца я узнаю , что он женат,,,, и у него родится малыш.... я перед тем как встретится  с ним, спрашивала об этом, не допускала я женатых мужчин в свою жизнь. Узнав , что он женат, думала порву с ним все отношения,,, и не смогла, и он говорит , что любит... говорит , что там долг, что жену любит как мать своего ребёнка, а я его душа... Что делать?

Спрашивает: Анна, 2 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте Анна!

Разобраться в вашей жизненной ситуации поможет личная беседа со священником в храме.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день батюшка. Могу ли я крестить младенца в Великий Пост, и обязательно ли наличие обоих крестных родителей?

Спрашивает: Маргарита, 2 апреля 2013.

Ответ: Здравствуйте Маргарита! Крестить ребенка можно в любое время, но празднование крещения не совместимо со временем Великого Поста, когда православные молитвой и покаянием готовятся к встрече светлого Христова Воскресения. Для крещения необходим один крестный, соответственно полу крещаемого ребенка, если мальчик, то крестный папа и наоборот.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Благославите батюшка. Я православная. Живу уже много лет с евреем. Мы хотим создать семью. Но для этого я должна принять иудаизм. Я очень хочу семью с этим человеком. Но скорее всего не могу поменять веру. А без этого мы не сможем быть вместе. Как мне быть? Подскажите, пожалуйста.

Спрашивает: Татиана, 29 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Татиана!

Разобраться в вашем непростом вопросе поможет личная беседа со священником в храме.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Простите пожалуйста, ответьте ещё на один волнующий меня вопрос. Можно ли присутствовать на службе в храме женщине в период нечистоты?  

Спрашивает: Елена, 29 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена! Да, можно присутствовать.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.