Вопросы священнику

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможен ли союз православной девушки и молодого человека из христианской церкви?

Спрашивает: Ксения, 5 апреля 2016.

Ответ: Здравствуйте Ксения.
Ответ на ваш вопрос вы прочитаете здесь:
http://semyaivera.ru/2015/04/29/vozmozhen-li-brak-pravoslavnoy-devushki-s-inovertsem/

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Благословите батюшка. У моей мамы инсульт, она в коме в реанимации. Подскажите, может есть какие либо особые молитвы или святые которым можно помолиться? Врачи дают только негативные прогнозы, надежды очень мало. Говорят ждите и молитесь

Спрашивает: Татиана, 25 февраля 2016.

Ответ: Здравствуйте Татиана.
Ваша искренняя молитва от сердца о здравии вашей мамы и есть та особая и необходимая в этот трудный момент, так же не лишним будет помолиться на водосвятном молебне.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день.Подскажите можно ли крестить ребенка у своей кумы или кума?

Спрашивает: Нина, 14 января 2016.

Ответ: Здравствуйте Нина.
Да, такое возможно.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Прошу Вас разъяснить правила подготовки к причастию во время святок.

Спрашивает: Ксения, 14 января 2016.

Ответ: Здравствуйте Ксения.
Перед подготовкой к Причастию на святках необходимо взять благословение у священника. Обязателен пост один день без вкушения мясной пищи (накануне), присутствие на богослужении и необходимое молитвенное правило - без изменений.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Крестный моего сына мой родной брат. На протяжении нескольких лет я заметила, что все, что происходит с братом, происходит и с моим сыном. Что мне делать? Брат не исповедуется, не посещает службы, превратился в алкоголика и наркомана. Тоже происходит с моим сыном. Как зеркальное отражение. Из хорошего доброго, умного, он становится злым, неуправляемым, уже было отравление "спайсом", еле вытащили. Может быть есть возможность убрать брата из крестного или заменить крестного? Очень жду Вашего ответа. С уважением, Алла

Спрашивает: Алла, 10 декабря 2015.

Ответ: Здравствуйте Алла.

Крестные родители, как и родные только одни и на всю жизнь, заменить или убрать не получится. Молитесь за своего сына и родного брата и Господь поможет.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Помогите советом, пожалуйста. В интернете познакомилась с парнем и очень полюбила его, призналась в любви. Потом узнала, что он уже давно также в интернете общается с другой девушкой, которую любит и хочет с ней встретиться, но пока это невозможно. Меня он считает просто своим другом. Можно ли мне продолжать общение с этим парнем, поддерживать его добрыми словами, помогать, говорить, что люблю, но не для того, чтобы отбить у этой девушки, а просто, чтобы ему было приятно. Или нужно прекратить общение?

Спрашивает: Юлия, 10 декабря 2015.

Ответ: Здравствуйте Юлия.
Общение в интернете и реальная жизнь абсолютно разные вещи, будьте более осторожны в Ваших признаниях в любви к человеку, с которым общаетесь виртуально. Советую помолиться Господу и Вы сами найдете ответ, нужно ли подобное общение.  

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мне нужен духовный наставник. Как правильно мне обратиться с этим вопросом в храме? Так же мне бы хотелось побеседовать со священником не задерживая ни кого в храме. Я имею ввиду ни когда проходит общее исповедование, а лично без ограничения времени? И где должен быть дома расположен уголок с иконами и подсвечниками? Спасибо за ответ.

Спрашивает: Александр, 10 декабря 2015.

Ответ: Здравствуйте Александр.
В нашем храме ежедневно с 10:00 до 16:00 находится дежурный священник с которым Вы можете лично побеседовать и получить ответы на вопросы.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Таня. Мне 24. Я тиранша. У моих родителей матриархат, и я не представляю другой формы семьи.Я знаю что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Я не знаю как мне измениться.Мой парень (26 лет) с которым я 4 года недавно бросил меня за то, что я «угнетаю его и давлю на него». Ему не нужна женщина «которая борется с ним за власть». Я просила мне помочь а он поставил условие: «Не ходи месяц в церковь чтобы доказать как ты меня любишь (он не воцерковленный), или принеси какую-нибудь самую дорогую для тебя жертву для наших отношений». С его стороны, он якобы постоянно приносит для наших отношений одну и ту же жертву (не занимается блудом)-но это я решила в одностороннем порядке, а он говорит что для него «это»-самое главное в отношениях(важнее меня как человека). А для меня церковь важнее его, честно.Он говорит, что женщина как бы не обращалась к Богу(даже в монастыре) без мужчины никогда не спасется. Твердит, что я  - фанатичка. И что такие как я уходят в монастырь чтобы не мешать нормальному обществу. Я не так давно пришла в православие, ноя полюбила ходить в церковь каждое воскресенье( как моя мама и брат), и я не считаю себя фанатичкой.
Он бросил меня и дал 1 месяц, чтобы я выполнила его условие, а потом он не скрывает, что будет искать новую девушку. Чтобы быть счастливым с ней(ведь у всех есть «определенные потребности», но «такие эгоисты как я этого не понимают»)
А я люблю его.Он у меня первый во всем. Как же говорят- один раз и на всю жизнь?...
Он говорит если не сошлись характерами надо искать кого-то еще, и что его ошибка что он так долго терпел (отсутствие блуда, мое непослушание). Я не хочу никого искать, это какой то душевный разврат, да и зачем мне своим матриархальным эгоизмом мучить кого-то еще, я делаю людей несчастными.Зачем мы повстречались????
1) Кстати, он считает,  что если интересы матери, отца, брата у девушки пересекутся с интересами парня, она должна безоговорочно забыть про «бывшую семью»-это правильно?..
2) Спросил меня кого я спасу в чрезвычайной ситуации: Его или чужого ребенка?.Я ответила –ребенка. Он сказал, это предательство, и что я его не люблю-это правильно?
3) Если парень не разрешит уступить место в автобусе бабули (а он никогда не разрешает), я должна сидеть, а не вставать и не позорить его, что не послушалась. Обидеться можно только на улице-это правильно?
4) Говорит что женщина обязательно должна быть ухожена, должна быть карьеристкой(но не в крайнем степени), и что серых мышей, незаметных на фоне парня, он не уважает-это правильно?...Я домашняя, и не против быть серой мышью.
5) Он говорит, что всю жизнь мучается с матерью (у него тоже матриархат), что вторая мать ему не нужна.Только она ухоженная карьеристка, как он и любит. Может он подсознательно ищет не просто эгоистку, а настоящую стерву, которая задавит его раз и навсегда его своим эгоизмом? На вопрос, кем должна быть жена в первую очередь: хорошей хозяйкой или хорошей любовницей? он ответил- любовницей. А я считаю хорошей хозяйкой.
6) Что мне делать?..Спасибо за ответ.
    

Спрашивает: Таня, 10 июня 2013.

Ответ: Здравствуйте Татьяна!

Более подробно и лучше разобратьс­я в ваших вопросах поможет личная беседа со священником в храме.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Муж у меня хороший, но он не может простить отца своего, за то, что тот изменял, матери. И мы с мужем  не венчаны, живем по регистрации в браке уже 26 лет. Узнали,  что это грех и думаем, что надо обвенчаться. Может ли эти обстоятельства послужить причиной,   тому, что у нас пьет сын? Ему 24 года, он говорит, что у него нет цели в жизни, бога он не отрицает, ходили с ним исповедались и причастились. На короткое время перестал пить, нашел работу, но тягость к вину не приостанавливается. У меня у самой отец пил всю жизнь (у него была белая горячка), может это еще и наследственное. Как быть? Я стараюсь молиться за сына, но не всегда это получается т.к. сил  уже нет. Посоветуйте, помогите.

Спрашивает: Валентина, 5 июня 2013.

Ответ: Здравствуйте Валентина!

Вам необходимо воцерковляться, т.е. становиться членом церковной общины. Начинайте ходить в ближайший храм, вникать в суть православной веры, исповедоваться, причащаться - жить церковной жизнью. Покажите добрый пример своим близким, молитесь за сына и Господь обязательно поможет ему и вам.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день!
У меня вопрос о памятниках на могилках. Хотим с мужем поставить памятник на могилке у бабушке с дедушкой (папины родители). А бабушка моя (по маме) говорит, чтобы мы этого не делали. Что прийдет ссудный день и им придется этот тяжелый мраморный памятник на себе нести. Скажите пожалуйста так ли это? И стоит ли устанавливать памятники на могилках или просто крест нужен?

Спрашивает: Надежда, 20 мая 2013.

Ответ: Здравствуйте Надежда!

Могилу православного христианина должен венчать Святой Животворящий Крест – победное знамя нашего спасения. Могильный крест знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастёт для жизни вечной в Царстве Божием.  Более всего усопшим нужно наше поминовение их.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.