Вопросы священнику

Вопрос: Давно не была в Храме, еще дольше не постилась. Стыдно, аж сердце разрывается. Начался Великий Пост, первый день голодала, а вечером...:(( сегодня опять ничего не ем, но думаю продержусь. Почему так тяжело? Прости меня, Господи! И дай мне сил и терпения

Спрашивает: Ксения, 19 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Ксения!

Время Великого Поста время особо усиливающейся духовной борьбы в человеке, которая выражается в желаниях человека, что хочется душе и что ей необходимо делать. Церковь Христова предоставляет нам все необходимые средства для победы над собой и своих соблазнов. Молитва в храме за великопостными богослужениями и скорейшая подготовка к исповеди и причастие Святых Христовых Таин, поможет вам соблюдении святого поста.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте! Батюшка, пожалуйста, подскажите, можно ли повесить иконы на стену в спальне над изголовьем кровати супругов? Или же правильнее будет выбрать другое место в комнате? Спасибо.

Спрашивает: Вероника, 19 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Вероника!

Существует благочестивый обычай ставить иконы в красный (восточный) угол комнаты, если это не возможно, то поставьте иконы на стену в спальне над изголовьем.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте!Моя бабушка работает в церкви на прошлой недели она отреклась от своей крестницы, проклила дочку, внучку-кресницу и всех нас упомяная имя господа.Что нам делать, подскажите?

Спрашивает: Дмитрий ПИРОЖОК, 18 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Дмитрий!

В вашей не совсем ясной ситуации, могу посоветовать, по заповеди Господа нашего Иисуса Христа (Мф. 5:44), помолится за бабушку и примирится с ней.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте,батюшка! Как Вы относитесь к тому, что во время Литургии, в воскресенье, в нашем храме некоторые прихожане становятся на колени ( не совершают земной поклон, а именно стоят на коленях)во время  пения  "Святая святым". Было бы понятнее, если бы они так стояли или во время всего Евхаристического канона, или еще во время пения "Тебе поем". Хотя, как я читала в православной литературе , в воскресные и в праздничные дни не только нет никаких коленопреклоненных молитв, но и земные поклоны класть не положено.  Может быть, стоит каким-то образом объяснять нашим прихожанам о том, как и когда совершать поклоны (может быть, во время проповеди, в памятках). Я читала, что стояние на коленях во время службы -это католический обычай. Не хотелось бы видеть такие заимствования в наших храмах.

Спрашивает: Елена, 18 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена!

Не положены уставом земные поклоны в дни воскресные 20-е правило Первого Вселенского Собора (это правило предписывает по воскресным дням и во все дни пятидесятницы молиться Богу стоя, т.е. не преклонять колен). В 91-м правиле Василия Великого объяснено, почему именно нужно поступать так, и 90-е правило Шестого Вселенского Собора (в этом правиле повторяются изданные в прежние века правила о том, что в храме не следует становиться на колена по воскресеньям, и с какого часа субботы по какой час воскресенья надлежит молиться стоя).

Так же правильно молиться за богослужением научает православных устав о поклонах и крестном знамении.

Выражение благочестия верующих, местные традиции такие как стояние на коленях (пусть даже не по уставу), не является проявлением подражания католической ветви христианства.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, дорогой батюшка!
Скажите, пожалуйста:
1. Страшный Суд состоится при Втором Пришествии Христа?
2. Кто будет судить людей Христос, или Его Отец?
3. На Страшный Суд предстанет каждый человек независимо от цвета кожи, вероисповедания? Абсолютно каждый человек без исключения за всю историю создания Вселенной? Не один из когда-либо живших не минует Страшного Суда?
4. Правда ли, что всё человечество будет судиться в течении одного часа?
5. Достаточно ли Богу одной секунды чтобы воздать каждому из всего человечества, из всех когда-либо живших одновременно? Другими словами может ли Бог за одну секунду воздать сразу всему человечеству?

Спрашивает: Юлия, 17 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Юлия!

Ответы на ваши вопросы вы найдете в Православном Катeхизисе святителя Филарета (Дроздова).

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый вечер, батюшка. Меня все время мучает вопрос, вот с одной стороны, ни один волос не упадет без воли на то Господа, а с другой, человек свободен в смысле выбора. Как то вот не могу никак понять, получается, чтобы ни случилось, значит, так должно было произойти? Или все-таки  могло быть иначе, если бы человек поступил по-другому? Как то вот не укладывается у меня в голове...  Просто очень часто так бывает, что мучаюсь, что я не то сделала или не то сказала, или неправильное приняла решение. Извините за такой вопрос. Спасибо.

Спрашивает: Елена, 14 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена! Вижу, что вы всерьез интересуетесь вопросами православной веры, и пользуясь случаем хочу пригласить в нашу воскресную школу для взрослых. А пока советую почитать творение св. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры" о Предведении и Предопределении Божием, где дан подробный ответ на ваши вопросы.

Когда православный человек оказывается в трудной ситуации, он старается помолиться и поступить так как нас учит Бог в Священном Писании.  

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Добрый день! Батюшка подскажите мне пож-та как правильно поступить. Мой сын выходит скоро из мест лишения.хочет пойти в храм.что ему необходимо сделать.и мне тоже как матери.Спасибо заранее за ответ.

Спрашивает: Татьяна, 11 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Татьяна! Приходите вместе в храм помолитесь Богу, что бы начать новый этап жизни правильно, советую вам вместе подготовиться к исповеди и причастию Святых Христовых Таин.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Полтора года  назад моя сестра рассталась с молодым человеком, но любит его до сих пор и мучается. Все время живет в надежде, что все вернется. Подскажите, кому помолиться, чтобы он полюбил ее как раньше. Если такое вообще возможно

Спрашивает: Елена, 2 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте. Любовь это свободное чувство. Господь дал каждому человеку свободу выбора во всем, в том числе и в любви, даже Бог не может заставить человека любить другого человека, это чувство всегда добровольное и исходит из сердца. Советую вашей сестре подготовиться к исповеди и причастию Святых Христовых Таин, а так же помолиться Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святой блаженной Матроне Московской.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Здравствуйте,батюшка. Я очень люблю одного человека.Но у нас никак не складываются взаимоотношения.Он меня постоянно гонит, злится и раздражается. Я ничего не могу понять, то я ему нравлюсь,я чувствую это, то он меня ненавидит. Он не крещен. Мне иногда кажется,что это сатана не дает нам быть вместе. Я все время молюсь святым Гурию,Самону и Авиву. Но все по прежнему. Мне кажется, это никогда не закончится. Я готова молится и ждать сколько нужно. Я люблю его. Но может быть Богу просто не угодно,чтобы мы были вместе. Как понять,какую молитву прочитать,чтобы разобраться. Спасибо

Спрашивает: Елена, 1 марта 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена. Особый жизненный крест вы желаете взять, если хотите создать семью с некрещенным человеком. Время все расставит на свои места, если вы готовы ждать. Молитесь Господу, Пресвятой Богородице перед её образом именуемым «Казанская».

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.

Вопрос: Батюшка,подскажите пожалуйста,через какое время после родов,можно прийти в храм. И правда ли что женщина может,зайти в храм только после 40дней?

Спрашивает: Наталья , 22 февраля 2013.

Ответ: Здравствуйте Елена! По церковной правилам женщина может войти в храм, после того как над ней будут прочитаны очистительные молитвы, читаемые священником о матери, и допускающие ее после родов к участию в таинствах и богослужениях Церкви на 40-й день после родов.

Отвечает: Священник Алексий Скрынник.