История ОРЮР
История скаутинга в России начинается с первого отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 г. в Павловске под Петербургом гвардейским офицером О.И. Пантюховым. Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны. Осенью 1917 г. насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.
В Русской Православной Церкви причислены к лику святых скауты – Цесаревич Алексий и Святитель Василий Кинешемский (скаутмастер Вениамин Сергеевич Преображенский), написавший целый ряд педагогических пособий для скаутского движения. И по сей день наша Организация приводит к церковному служению. Только за прошлый год, двое наших руководителей приняли священнический сан. Среди выдающихся членов скаутского движения можно также упомянуть Архиепископа Нафанаила (Львова).
В основе научной педагогики ОРЮР лежат труды многих известных общественных, религиозных и научных деятелей начала 20-го века. Одним из таких людей был В.С.Преображенский, позднее прославленный в лике Святых Русской Православной Церкви с именем Св. Василия Кинешемского.
В 1920-х годах, после захвата власти большевиками, Организация была запрещена в советской России, и более 1000 ее руководителей и старших разведчиков были арестованы и репрессированы за верность Богу и данному ими когда-то Торжественному обещанию. Многие из них погибли на Соловках. По свидетельству одного из бывших заключенных внутренней тюрьмы ОГПУ, разведчики, попадавшие в мрачные тюремные застенки, несли с собой свет и вселяли надежду в сердца арестованных. Благодаря тому, что некоторым руководителям и ребятам удалось спастись за границей, разведческий дух, традиции и методики сохранились, и работа беспрерывно продолжалась в среде русской эмиграции. Расцвет деятельности НОРС (Национальной организации русских скаутов) пришелся на 30-е годы, когда в Маньчжурии, Китае, Югославии, Франции, Польше, Латвии, Эстонии и других странах были тысячи русских скаутов.
В 1989 г. на юбилейном слете ОРЮР сформировали сектор "Лицом к России". В то же время в России нашлись люди, которые, осознавая необходимость нового воспитания молодежи на старых традициях, близко подошли к методике и идеологии ОРЮР. В 1990 г. совместными усилиями были устроены поездки зарубежных групп ОРЮР в Россию и первый разведческий лагерь в Горельце (Костромская обл.) На следующий год состоялись Курсы начальников отрядов в Ленинградской духовной академии, крупные лагеря под Москвой, Петербургом и Оптиной Пустынью, экспедиция на Урал и в Сибирь, 1-й съезд руководителей. В 1992 г. официально открыты российские отделы ОРЮР, в 1993 г. зарегистрирован Устав ОРЮР в России. В 1994 г. в Анапе прошел слет, посвященный 85-летию разведчества, а в Павловске - Совет ОРЮР и Курсы для руководителей. Через год команда ОРЮР достойно представила Россию на Всемирном Джембори, было отмечено 5-летие Возрождения разведчества. В 1996 г. Организация в России стала полностью самостоятельной и выбрала свои Высшие органы самоуправления.
Наряду с выпускаемыми периодическими изданиями, такими как журнал для детей "Скаут-Разведчик", газета "Скаутский Мир" с приложением "Православный Вестник", периодикой для руководителей и другими изданиями, в Москве работает музей разведчества.