На занятиях в воскресной школе с детьми говорили о добре, милосердии, сострадания, доброго отношения к людям, которые нуждаются в помощи. так же преподаватели рассказали детям о истории акции "Белый цветок".

В проведении уроков доброты и милосердия оказали содействие участники Благотворительного фонда "Клуб Добряков" https://www.dobryaki.ru/
Учащиеся детской воскресной школы сделали белые цветы, с большой радостью дети делали своими руками цветы, чтобы помочь детям и передать частичку своего тепла.
К акции присоединились дети средней общеобразовательной школы №37 им. Героя С.С. А. Леженина, они на уроках изготовили цветы и передали в храм.
По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория, 20 ноября по окончании Литургии каждому жертвователю в благодарность молодежь подарила белый цветочек.
Акция «Белый цветок» в Краснодаре проходит впервые и направлена на сбор средств для помощи семьям с тяжело больными детьми и детям-инвалидам.
История акции «Белый цветок»
Традиция «Белого цветка» возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза. Идею, выдвинутую Международным Красным Крестом в конце ХIХ века, поддержал Датский королевский дом, и она быстро завоевала сердца тысяч людей по всему континенту. В России праздник стал особенно популярным, благодаря поддержке Царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия и благотворительности.
Начиная с 1911 года, Дни Белого цветка проходят по всей России: в Москве, в Петербурге, в Казани, в Одессе, в Ялте, в Нижнем Новгороде и многих других городах.
В празднике участвовали все слои населения, все спешили в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток. За такой букетик каждый давал, сколько может – от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей, внося свою скромную лепту в дело помощи немощным и недужным. «День Цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырёх раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи - при сборе в пользу голодающих крестьян, а люди, которые покупали розовые цветы, помогали сиротам.
Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии. В Ялте, куда приезжали на лечение больные туберкулезом со всей России, проведение праздника Белого Цветка имело особое значение. Пребывание Императорской Семьи весной 1912 и 1914 года в любимом южном имении Ливадия и участие в благотворительном базаре, способствовало особому успеху и красочности Дня Белого Цветка. Особую поддержку этому празднику оказывали местные жители. Для пополнения собранных средств в городском саду устраивали гуляния, работали буфеты, организовывали беспроигрышные лотереи, продажу конфет и цветов, выступали артисты.
Главным цветком в этот день становилась стилизованная маленькая ромашка, гирляндами из неё увиты высокие шесты молодых женщин и детей, одетых во все белое.
На шестах маленькие щитки с крестом и надписью «На борьбу с чахоткой».
В Ливадийском имении с разрешения Императрицы Александры Фёдоровны белую ромашку продавали Цесаревич и Великие Княжны.













©Пресс-служба храма Святого Духа